Кукольное зазеркалье Ксюши!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кукольное зазеркалье Ксюши! » Мастер-класс » Как правильно расписать лицо кукле?


Как правильно расписать лицо кукле?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из интернета:Здесь

Роспись кукольного лица (основные приемы)

Роспись лица куклы это очень важный и ответственный момент. Делая роспись, вы вдыхаете в своё творение жизнь. Не торопитесь, выделите для этого достаточно времени, будьте в хорошем настроении и творите ...

Для росписи кукольного лица будем использовать три основных тона, не считая базового цвета используемой вами колготки. (ваш монитор может несколько изменить оттенок цветов на фотографии, но это не принципиально, так как важно понять принцип работы цветов при росписи, переход от более светлого тона к более темному и места их расположения на лице куклы).

Дополнительные цвета для росписи лица подбираются в соответствие с образом куклы, характером персонажа.

Итак, лицо куклы. Оно условно делится на зоны контура и блика. Это необходимо для создания рельефности, выразительности лица. Основное правило – зоны бликов высветляются (фото: тон 1); зоны контура затемняются (фото: тон 2). После этого наносятся тени (фото: тон 3). Они должны быть темнее основного тона лица куклы (темнее цвета колготы). Наносятся тени на верхнем и нижнем веке, немного под глазами, в складках носа, по всему контуру (но именно в складках), в ноздрях, под носом, под нижней губой и в ушах.
http://uploads.ru/t/s/g/E/sgElB.jpg

Область глаз расписывается по следующему принципу (цвета по вашему выбору):
область А – самый светлый оттенок, подчеркивается область под бровью и внутренний уголок глаза;
область В – оттенок средней яркости;
область С – самый темный оттенок, добавляет взгляду куклы глубину.
http://uploads.ru/t/u/M/Y/uMYym.jpg

Румяна наносятся на область лба в центре, на подбородок, на щечки, на мочки ушей. Это «оживит» лицо. Делается это легкими движениями, не ярко. Это основные базовые румяна.
Три основных варианта «харАктерного» нанесения румян на лицо куклы (наносятся более насыщенно, нежели базовые румяна):
эффект наивности, мягкости – наносим румяна на «яблочки» щек;
утонченность, изысканность и элегантность – наносим румяна на скулу;
строгий образ, скула более жесткая и высокая – наносим более темные румяна под скулу.

Обратите внимание, что все цвета будут немного интенсивнее после закрепления росписи лаком. Это делается после того, как лицо полностью готово и хорошо просохло, если вы использовали краски, а не пастель или декоративную косметику.

Аккуратно закройте прическу куклы (просто тонким пакетом) и область глаз (белое глазное яблоко с радужкой), после этого равномерно и быстро нанесите лак из баллончика. Внимание!!! Не увлекайтесь!!! Можете повторить процедуру несколько раз (в случае необходимости), но лицо не должно стать твердым как яичная скорлупа, достаточно чтобы она приобрела легкую, очень условную жесткость. Помните, вы закрепляете краски, а не делаете из куклы мумию! Всё это желательно делать не в квартире, так как любой лак, которым вы будете пользоваться имеет достаточно сильный и стойкий запах. Не говоря уже о том, что дышать им вовсе не полезно!

Что касается марки лака для закрепления росписи. ,обсуждался вопрос закреплять ли лицо после росписи лаком ... Одной из причин, по которым некоторые отказываются от этого, является тот факт, что лак желтеет со временем. Это действительно так. Но это характерно для акрилового лака, так скажем бытового назначения, или же автомобильного акрилового лака.
Если вы воспользуетесь не просто акриловым лаком, а его разновидностями для защиты художественных работ, то этой проблемы у вас не возникнет. Рекомендую фиксатив для пастели, карандаша. Он бесцветный, не желтеет, так как в его состав входит тонко измельченная акрилатная смола. Он быстро сохнет. Цвета делает более прозрачными и краски чуть темнее. Купить его можно в любом магазине для художников. Марка не принципиальна, что то, конечно, лучше, что то хуже, но искать только эту марку и никакую другую не вижу смысла. Могу также порекомендовать лак матовый "Decor-Apa" в аэрозоле, он интересен тем, что даже при нанесении «толстым слоем» оставляет поверхность достаточно пластичной

ВАРИАНТ №2

Источник: Здесь

Уже на стадии моделирования лица текстильной скульптуры мы можем определить будущий образ, и, хотя он зачастую меняется в дальнейшем, основные принципы макияжа остаются неизменными.

Материалы и инструменты:выбор красок зависит от выбранной техники - акварельные, сухая пастель, макияж, а кисти - однозначно лучше колонок или синтетика. Клей понадобится: ПВА, "Момент-Кристалл" прозрачный. Лак прозрачный, фиксатив для пастели.

"Роспись лица или кукольный макияж осуществляется с помощью разнообразных красителей; театрального грима, дамской косметики — пудры, теней, румян, художественных красок— гуаши и темперы, фломастеров и даже спрей-краски для автомобилей" - говорит нам Гуру - Ольга Семеновна Андрианова.
"Расписывать можно акварельными красками. Глаза и губы расписываются по сухой поверхности, так же как и щеки и мочки ушей. После росписи глаза покрываются прозрачным лаком в 2-3 слоя, а само лицо - в один слой" - добавляет свой вариант Ольга Рубцова.
Оба Мастера сходятся в одном - роспись нужно производить максимально аккуратно, так как исправления практически невозможны.

ХОД РАБОТЫ:
1. Сухой кисточкой наносим тени на сами веки и в уголках глаз - это придает глазам глубину и выразительность.
2. При наличии прошитой линии бровей наносим контур сухой кистью, если у вас планируются брови в рисованном варианте - можно контурным карандашом для век прорисовать сразу линии, а "дополнить" потом, после окончания росписи.
3. Некоторые образы противятся наклейке ресниц, в таком случае их можно нарисовать на веке или просто оттенить глазную впадину. Но этот способ не подойдет, если тени для век выбраны холодных оттенков и темные.

http://uploads.ru/t/r/L/Y/rLYit.jpg
http://uploads.ru/t/d/D/L/dDLtc.jpg
http://uploads.ru/t/p/D/1/pD1hm.jpg
http://uploads.ru/t/k/Y/X/kYXyl.jpg
Страницы из книги хорошо позволяют рассмотреть, как от незначительного ньюанса меняется выражение лица. В скульптуре из колготок такого эффекта можно добиться, оттеняя темной пудрой выступабщие части лица и немного высветляя все впадинки. Ну и конечно, многое зависит от разлета бровей, линии улыбки и всех тех мелочей, которые черезвычайно важны.
http://uploads.ru/t/1/E/x/1ExWl.jpg
http://uploads.ru/t/K/V/X/KVX7M.jpg
http://uploads.ru/t/P/g/y/PgyiY.jpg
4. Ресницы могут быть самыми разными - от дешевых накладных (40р. пара, хватило моим УчКулемам на 4 глаза), до специализированных, в виде длинной ленты,  присланных на заказ [из интернет-магазина или купленных в "Хобби-кукла". Самое главное при прикреплении к веку - не переусердствовать с клеем и помнить, что пропорции кукольного глаза отличаются от человеческого более выпуклым глазным яблоком и сокращенной длиной глазной впадины - готовую ресницу можно пополам разрезать, если кукла не в рост человека!

5. Самодельные ресницы тоже разные бывают - из последних моих идей (для валяшек, правда - на колготке не пробовала еще) - пряжа "травка",  кайма от толстой ткани.  Именно кайма натолкнула меня на идею "пощипать" кусочек сурового полотна (типа "бортовка"), правда, серого - пришлось красить потом
http://uploads.ru/t/1/k/4/1k4WC.jpg
http://uploads.ru/t/r/2/6/r26c7.jpg
http://uploads.ru/t/Y/o/x/YoxRw.jpg
http://uploads.ru/t/x/A/5/xA5qN.jpg
Надеюсь, что писать тут ничего не надо? Поясняю про розовый цвет - веки делались для куклы, обтянутой бифлексом, снимала просто для себя сам процесс - пригодилось вот! Когда будете пробовать с колготкой, помните, что использовать надо прозрачный клей и в ооочень маленьких количествах - наносить лучше кончиком булавки на всю длину полоски ресниц
5. Закрепление макияжа можно сделать как специальным фиксативом (для пастели или "Универсал") так и акриловым лаком. Если макияж серьезный, а волосы не подразумевают опрыскивание, то необходимо провести закрепление ДО пришивания волос, иначе не только макияж сотрется, но и волосы могут запачкаться. Дамы, я понимаю, что для спецов рукодельных я сейчас азы описываю, но поверьте - новичкам это очень важно - по себе знаю!

МАКИЯЖ ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ КУКЛЫ В ТЕХНИКЕ "ПАСТЕЛЬ"

    Я  использовала набор, который у меня остался от курсов кукол из паперклея - это пастельные мелки "земляных" оттенков, и там использовались исключительно в "тертом" состоянии для создания эффекта тени, румянца и немного для общего тона. Для губ использовались пастельные карандаши. Терлись мелки о наждачную бумагу и потом наносились кистью, закрепляясь в последний момент фиксативом для пастели. Я на УчКулемах мелки уже опробовала, ну и немного подкорректировала технику, оставив главные принципы в силе - никаких резких, "чистых" цветов, полутона, и - самое главное - гармония с будущим нарядом куклы! Голубой лоскут у неё под головой - основная ткань платья, и неразумно было бы использовать яркий, кричащий макияж для Дамы-Волшебницы, одетой в голубое старинное платье!

1. Подкладываем основную ткань будущего наряда куклы под голову и определяем будущие тона макияжа.
2. В небольшой мисочке (у меня крышка из-под коробочки ресниц) макетным ножом настругиваем мелки двух-трех родственных оттенков, перемешиваем кистью и начинаем наносить на губы.
3. Сначала закрашиваем нижнюю губу - от центра к краям, постепенно сходя на "нет", затем переходим к верхней, более тонкой.
4. В середине верхней губы делаем небольшие выступы (они и у нас есть, только не надо доводить до состояния "бантик")
5. Когда пространство губ полностью уже покрыто пастелью, берем самый яркий из мелков, которые мы использовали и острой гранью проводим контур рта. Это придает объем губам и помогает завершить рот.
6. Натираем (можно на наждачной бумаге, если нет ножа) коричневые мелки так же 2-3 родственных оттенков, перемешиваем и ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО наносим на линию каркаса бровей - ярко в середине и растушевывая в верхней (ко лбу) и нижней (к глазу) части.
7. Тертыми мелками более холодных оттенков розового или обычными женскими румянами выделяем ВСЕ ВЫСТУПАЮЩИЕ ЧАСТИ ЛИЦА - нос, щеки, скулы, подбородок.
8. Наносим общий тон пудрой на все лицо.
9. Очень осторожно выносим голову на балкон (в подъезд, на улицу) и на расстоянии 50 см в течении 40 секунд (лучше считать!) опрыскиваем фиксативом для пастели (у меня "Идея", универсальный).
10. Даем фиксативу немного впитаться и повторяем процедуру. Когда запах немного выветрится, можно осторожно занести и оставить "личность" в неприкосновенности на несколько часов, занявшись, например, пошивом платья


Теги: роспись кукольного лица

0

2

Ксюша, а ещё такая тема интересует...различные формы лица ( допустим как мультяшные - с картошечными носиками )

0

3

Татьяна

Татьяна написал(а):

...различные формы лица ( допустим как мультяшные - с картошечными носиками )

Чесно сказать не очень поняла ,в чем вопрос????Роспись лица делается у всех кукол одинаково))).
А если вообще про формы лица???,то постараюсь сегодня выложить.

0


Вы здесь » Кукольное зазеркалье Ксюши! » Мастер-класс » Как правильно расписать лицо кукле?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC